塩を楽しむ

【DENEN(でんえん)】塩麹マヨネーズのマカロニサラダwith アボカドディップ

塩麹を使ったドレッシングがおいしいです😄♪ by s.m

 

今回は、塩麹を使用した自家製ドレッシングを使ったマカロニサラダです。

手が込んでいるように見えて簡単なので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう?(^^♪

材料

マカロニ
ニンジン
ブローコリー
豆乳 大さじ3杯
甘酒 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ3杯
塩麹 大さじ2杯弱
大さじ1杯弱
アボカド 1個
醤油

作り方

  1. 鍋に水を入れて、沸騰したらニンジンとブロッコリーを入れる。
  2. 野菜が茹で上がったら、マカロニを入れて茹でる。
  3. マカロニを茹でている間に、ドレッシングに使う「塩麹マヨネーズ」を作ります。
    豆乳・甘酒・オリーブオイル・塩麹・酢を混ぜ合わせて、さらにすり潰したアボカドを加えて混ぜると塩麹マヨネーズの完成です。
  4. 次にドレッシングを作ります。
    塩麹マヨネーズ・塩麹・醤油を大体1:1:0.5の割合で混ぜ合わせます。
    これでドレッシングの完成です。
  5. マカロニが茹で上がったら、ニンジン・ブロッコリー・塩麹ドレッシングと混ぜ合わせます。
  6. 完成♪