塩を楽しむ

ごろごろお芋とかぼちゃの「秋野菜のチキンサラダ」

  • #しお麹ドレッシング 和風

今回は、秋の旬野菜「サツマイモ」と「かぼちゃ」を使ったサラダのご紹介!

 

お芋とかぼちゃをサラダにいれることで、甘味がプラスされ、他の食材たちと最高のハーモニーを醸し出してくれます。野菜が嫌いなお子様でもこれなら食べれるのではないでしょうか?

 

鶏肉は、あらかじめ「しお麹ドレッシング」で漬けおきすることで、塩麹の効果でお肉が柔らかくなり、旨みがさらに増します。このひと手間がポイントです✨

それではぜひお試しあれ~

 

 

「ご提供」:Twitterアカウント名:りんこ♡HAPPY(@u1nmQ9zpHT7MPeK)さん

■アカウント:https://twitter.com/u1nmQ9zpHT7MPeK/status/1311318358453710848/photo/1

材料

サツマイモ 1/2本
かぼちゃ 1/8個
アボカド 1/2個
レタス お好みで
鶏肉 約200g
しお麹ドレッシング 和風 お好みで

作り方

  1. サツマイモとかぼちゃを食べやすいサイズにカットし、濡らしたキッチンペーパーで包み、、それをサランラップでさらに包み、600Wで約5分間レンジで加熱する。(※濡らしたキッチンペーパーを巻いてレンジすることで、パサつかないようにする)
  2. 鶏肉も食べやすいサイズにカットし、しお麹ドレッシングで漬け置きしておく
  3. アボカド・レタスも食べやすいサイズにカットしておく
  4. 鶏肉をフライパンで焼く。少し表面がカリっとなるくらいまで焼き目をつけるのがおすすめ!
  5. お好みのお皿に全ての材料を盛り付け、しお麹ドレッシングをかけて完成♪