塩を楽しむ

【塩の豆知識】おいしく感じる塩加減は?

【適切な塩加減とは?】

人が塩味をおいしく感じられる濃度は、ほかの調味料に比べて非常に狭く、約0.5%~3.0%といわれています。かつて、徳川家康が側近に「世の中でもっともおいしいもの・まずいものは何か」と尋ねたとき、「両方とも塩にございます」と答えたという逸話が残っているほど。塩加減というものは微妙で、ほんの少しの加減の違いが料理の味に大きく影響します。どの塩を使うかも重要ですが、塩加減を上手にコントロールすることがもっとも大切です。

そして、塩加減は後から調整することが難しいので、少ない量からはじめて、味見をしながら調整しましょう。迷ったときは体液と同じ約0.9%程度にしておくと、大きな失敗を防ぐことができます。