塩を楽しむ

さつまいもチップス

味付けは、奥能登しおポテトチップス(うすしお)同様、DENENだけ!!

さつまいもの甘さと相まって優しい味です。

歯ごたえも楽しくて、何枚でも手が伸びます。

食べ応えがあるので、お腹いっぱいになります😋

材料

さつまいもスライス 数本
しお(DENEN) 適量

作り方

  1. さつまいもを洗い、皮付きのままスライスする(スライサーで薄切りにすると簡単です)
  2. 出来たさつまいもスライスを水にさらす(10分程度)
  3. さつまいもスライスをざるに揚げ、水分をきる
    バットにキッチンペーパーをしいて、さつまいもスライスを一枚づつ並べていく
    キッチンペーパーとさつまいもが交互になるように重ねていく
  4. そのままよく乾燥させる(1~2時間程度)
  5. 揚げ物用鍋に油を多めに入れ、200℃程度にあたためる
    油がしっかりあたたまったら、揚げムラが出ないよう、多め(鍋からあふれない程度)にさつまいもを入れる
  6. さつまいもが焦げる寸前(しなしな以上、カリカリ未満)で一気にバットへ引き上げる
  7. 最後に、さつまいもの粗熱が取れたらしお(DENEN)を上からパラパラと振りかける
  8. 完全に冷めると、さらにパリッとした状態になります
    ※しっかり水分をきって乾燥させたさつまいもスライスで揚げると、作った翌日にもパリッとした状態が続きます