塩を楽しむ

【塩麹】アサリと彩り野菜のボイル

塩麹の簡単レシピ😙 by s.m

 

味付けは、塩麹とコショウだけです!

野菜の旨みを塩麹が引き出してくれるシンプルで奥深い味わいです。

材料

あさり 1袋
キャベツ 1/4玉
えのき 1株
タマネギ 半玉
ニンジン 1/2本
塩麹「DENEN(でんえん)使用」 大さじ2杯
約150cc
コショウ 適量

作り方

  1. カットした野菜(キャベツ、えのき、タマネギ、ニンジン)とあさりを鍋に入れる
  2. その後、水と塩麹を加えて、コショウを適量振りかける
  3. 蓋を閉めて、中火で3分くらい放置する
  4. 完成