塩を楽しむ

【DENEN/でんえん】トマトの七輪焼き

トマトの甘みを楽しむレシピ by 2487

 

トマトは火入れするとより美味しくなります😋

そこにDENENが加わって、より甘みが増して最高のトマトを味わえます。

 

◇トマトの豆知識◇

理由①「水分が飛んで、味が凝縮される」

じっくり加熱することで、少しずつ水分が飛んでいき、甘みとうま味が凝縮されます。

うま味成分であるグルタミン酸も増えて、より美味しくなります。

 

理由②「酸味がまろやかになる」

加熱されることで、酸味がまろやかになります。

完全に酸味が消える訳ではなく、ほんのり感じられるのがポイント。

 

理由③「独特の青臭さがなくなる」

トマトが嫌いという方の中には、青臭さが苦手という方も多くいるはず。

しかし、焼くことで青臭さがなくなり、香ばしさがプラスされ美味しくなります。

材料

ミニトマト
DENEN(でんえん)

作り方

  1. ミニトマトを七輪の網の上に置く
  2. 直火に当たらないよう注意して、しんなりするまで焦がさないよう焼いていく
    (とろけるような柔らかさまで焼くのがおすすめ!甘みが極限まで増す)
  3. しんなりしたら塩を上にのせて焼く
    (塩がとけてくるまで)
  4. 完成